10 récords del MotorSport 2018 que quizás se te hayan escapado y a los que han contribuido los frenos Brembo

15/01/2019

Salvajes, jóvenes talentos, mujeres que vencieron a hombres y campeones maduros: en 2018 el mundo del Motorsport nos ha obsequiado con muchos momentos de gloria. En Brembo, hemos recopilado 10 historias increíbles, todas diferentes, pero con un mismo denominador común: el uso de frenos Brembo.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

En 2018, Lewis Hamilton consiguió su quinto título mundial en Fórmula 1 y Valentino Rossi su primera temporada sin victorias en Yamaha. Toyota ha conseguido finalmente ganar las 24 Horas de Le Mans, mientras que Ducati ha retirado la Panigale R de dos cilindros.​

Algunos campeonatos se pelearon hasta el final (como el WRC y Moto3), otros se decidieron antes de tiempo (sobre todo en Fórmula 1 y MotoGP). Y hay muchos pilotos con unas actuaciones increíbles, sin precedentes en la historia de su especialidad. Por eso, hemos decidido escribir sobre estas 10 hazañas acontecidas durante este año que acaba de concluir. Las historias, quizás poco conocidas, de 10 pilotos que, en esta temporada, han logrado unos récords destinados a durar mucho tiempo. ​

Como es evidente, en todos estos casos los frenos han desempeñado un papel muy importante: para ir rápido es necesario poder frenar con fuerza. Además, para ganar una carrera o un campeonato, hay contar con un sistema de frenos que también sea resistente. Y cuando se trata de prestaciones y fiabilidad, es cuando Brembo sale a la palestra.​

MUJERES QUE GANAN A LOS HOMBRES​

Gracias a los 3 puntos obtenidos en la última carrera en Magny-Cours (Francia), la española Ana Carrasco, de 21 años, ganó el Campeonato del Mundo de Supersport 300. Es la primera vez en la historia del motociclismo que una mujer gana un mundial en un campeonato abierto a ambos sexos.​

​Los discos de acero y las pastillas sinterizadas de su Kawasaki Ninja 400, preparada por el DS Junior Team, también tuvieron una actuación impecable. Como el reglamento intenta reducir los costes prohibiendo el uso de componentes demasiado caros, Ana Carrasco utilizó componentes de freno Aftermarket, diseñados para dar el máximo en una moto de 150 kg.​​​

EL REGRESO DE UN APELLIDO HISTÓRICO​​​

Con el 2º puesto en Hockenheim (Alemania), en la penúltima carrera, Mick Schumacher ganó el Campeonato Europeo de Fórmula 3. La última vez que un Schumacher subió al podio al final de un campeonato fue en 2004: ese año, su padre, Michael, ganó su 7º Mundial de Fórmula 1, el 5º consecutivo con Ferrari.​​​

​Michael logró todas las victorias de su carrera con frenos Brembo y también su hijo, de 19 años, ganó en 2018 con Brembo. Aunque su Dallara, preparado por Prema Theodore Racing, monta discos de hierro fundido de 18 mm de espesor con aletas tradicionales, 24 o 48 en función de las necesidades.​

EL SIETE VECES CAMPEÓN MÁS JOVEN DEL MUNDO​​​​

Con su victoria en el GP de Motegi​​​, Japón, Marc Márquez ganó el Campeonato del Mundo de MotoGP a falta de dos carreras: es el 5º título mundial que gana este fenómeno español en 6 temporadas en la categoría reina y el 7º en todas las categorías. Ningún otro piloto había logrado ganar 7 Campeonatos del Mundo antes de cumplir 26 años.​

El denominador común de todas las victorias de Márquez es el sistema de frenos Brembo, aunque las características han cambiado: en 2010, cuando se impuso en 125, utilizaba pinzas de 2 pistones y discos de acero con casquillo de fijación. En MotoGP, sin embargo, siempre utiliza discos de carbono, incluso bajo la lluvia, y pinzas de 4 pistones.​ ​

17 VECES PRIMERO​​​​​

A pesar de la fractura de la clavícula a mediados de junio, el holandés Jeffrey Herlings dominó el Campeonato Mundial de Mx1, anotando 933 puntos y dejando al primero de los adversarios a 151 puntos de distancia. Esta proeza la ha conseguido al ganar 17 GP en un año, un récord sin precedentes en Motocross.​

La Ktm 450 SX-F del Red Bull Factory Racing pilotada en 2018 por Herlings cuenta con una única pinza delantera de aluminio de una sola pieza Brembo: Se trata de una pinza flotante con 2 pistones de 24 mm. Herlings también utilizó una bomba de freno con depósito integrado.​​​​

PÓKER DE REA ​​​​​​

Desde que Jonathan Rea se unió al equipo Kawasaki en 2015, sus rivales han tenido que conformarse con las migajas: En las últimas 4 temporadas, este irlandés del norte ha ganado 56 carreras y se ha proclamado 4 Campeón del Mundial de Superbike. Ningún piloto, ni siquiera Carl Fogarty, ha ganado 4 Campeonatos Mundiales seguidos.

La colaboración entre Kawasaki y Brembo no se limita a la producción en serie: La ZX-10R de Rea utiliza pinzas de aluminio de 4 pistones EVO, es decir, con un diámetro de la pastilla más grande de lo normal. Real utiliza discos de acero (los discos de carbono están prohibidos desde 1994) con un diámetro de 336 mm. ​

15 AÑOS Y COMO SI NADA​

​ ​

Apenas dos meses después de ganar la Red Bull Rookies Cup, el piloto turco Can Oncu debutó en el Mundial de Moto3 en Valencia (España) gracias a una wild card. Y ha entrado con fuerza desde el primer momento. Quedó 4º en la clasificación y ganó la carrera con la pista mojada, convirtiéndose a sus 15 años y 115 días en el campeón más joven de un Gran Premio.

La Ktm RC 250R Rookies que ha pilotado durante todo el año y la Ktm RC 250GP del equipo Red Bull Ktm Ajo tienen en común los componentes de freno: pinza y bomba Brembo. El equipo Rookies tiene una pinza simple de 4 pistones mientras que el equipo Ajo tiene una pinza doble de 2 pistones. ​​

LLEGA LA SEGUNDA GENERACIÓN​

​ ​​

Para su 5º campeonato, la Fórmula E se ha dotado de los chasis Spark de segunda generación (Gen2): la velocidad máxima ha aumentado de 225 km/h a 280 km/h, mientras que la aceleración de 0 a 100 km/h es ahora de sólo 2,8 segundos. Además, por primera vez, los pilotos no tendrán que cambiar de coche en los boxes, ya que las baterías tienen más capacidad.

Al aumentar el peso de los monoplazas y al utilizar los frenos durante toda la carrera, Brembo se ha convertido en el proveedor exclusivo de los sistemas de freno para todo el campeonato: utilizan discos y pastillas de carbono, pinzas monobloque de aluminio de 4 pistones y una bomba en tándem de una etapa, la misma para todos los equipos. ​ ​

SE ACABÓ EL LARGO PERÍODO DE ABSTINENCIA​​

​​

​Cuando Kimi Raikkonen regresó a la Scuderia Ferrari en 2014, no imaginaba que iba a tener que esperar tanto tiempo en volver a ganar. Ha tenido mucha paciencia y su estilo se ha visto recompensado en el GP de Austin, donde ha ganado por todo lo alto. El finlandés ha puesto fin a una serie de 112 carreras sin victorias.

Brembo debutó en Fórmula 1 en 1975, con un pequeño suministro de discos de hierro fundido para la Scuderia Ferrari. Desde entonces, todos los monoplazas construidos en Maranello han utilizado siempre componentes de freno Brembo: a partir de 1982, la colaboración se extendió también a las pinzas, primero con las semipinzas y luego con las monobloque. ​

​​

LOS RALLYES SIEMPRE TIENEN ACENTO FRANCÉS​​

​ ​

En la víspera de la última carrera, celebrada en Australia, eran tres los pilotos franceses que se disputaban el Campeonato del Mundo de Rallyes. Y se impuso el más frío de los tres, Sébastien Ogier. Esta es la 6ª victoria consecutiva del piloto francés, siempre con más de 200 puntos, que es la frontera que separa a los grandes de los muy grandes.

En 2018, el Ford Fiesta WRC del equipo M-Sport utilizó un sistema de frenos Brembo completo: para las carreras sobre asfalto se utilizaron discos de 370 mm de diámetro, para los carriles de tierra de 300 mm, siempre con arrastre de tipo "spline" entre campana y buje. Las pinzas son de aluminio y aleaciones especiales y, además, monta pedales superligeros. ​​​

SUPERA A FANGIO Y A SÍ MISMO

Hace nueve años, al ganar el Campeonato Mundial de WTCC, Gabriele Tarquini batió el récord de edad de Juan Manuel Fangio: el italiano se proclamó campeón del mundo a los 47 años, mientras que el argentino lo logró (en F.1) a los 46. En 2018, Tarquini se ha superado a sí mismo ganando el WTCR a sus 56 años.

Para ponerse a la cabeza de este nuevo campeonato después de 30 carreras, Tarquini utilizó un Hyundai i30 N TCR del BRC Racing Team. Este coche, al igual que el coche gemelo de Yvan Muller, 2º en el Campeonato del Mundo, utilizó discos de hierro fundido, pinzas de aluminio y bombas de freno Brembo. ​​