Todos los campeones más jóvenes del Mundial de Motociclismo

30/11/2021

Por tan solo un día, Pedro Acosta no es el campeón más joven de la historia de MotoGP. No adivinarás nunca quién tiene el récord

​​​​​​​​

Pedro Acosta ha logrado una gran hazaña en el Grande Prémio Brembo do Algarve: se ha proclamado campeón del mundo ganando la carrera decisiva para el título; además, en su temporada de debut en el Mundial. Tras cruzar la línea de meta, el español se bajó de la moto y cogió una caña de pescar con la que sacó un cofre del que extrajo su casco dorado, símbolo del Campeonato del Mundo que acaba de ganar.​

Tanto el padre como el abuelo de Acosta son pescadores, una profesión a la que el joven Pedro estaba destinado si no hubiera sido por las motos. De ahí le viene su apodo, el Tiburón de Mazarrón, localidad de la provincia de Murcia de la que procede. El barco familiar, el Peretujo, fue su primer patrocinador y sus paisanos crearon un pequeño club de fans para apoyarle.

Su padre y su profesión son una fuente de inspiración para él: «Siempre me enseñó que cuando quieres algo tienes que ganártelo». Por eso dice que pasa muy poco tiempo en las redes sociales, prefiere dedicarse a entrenar porque se divierte mucho subido en la moto. Y lo demuestra en cada una de sus apuradas de frenada, esas que lo han hecho famoso, utilizando el sistema de frenos Brembo, que precisamente este año ha debutado en Moto3.

La principal novedad respecto a 2020 es la pinza monobloque de aluminio, mecanizada íntegramente a partir del sólido, con fijación radial con dos pistones de 32 mm de diámetro y aletas radiantes para aumentar el intercambio térmico. Los más atentos se habrán dado cuenta de que el diseño recuerda a la pinza GP4 que se utiliza en MotoGP desde 2020.

El disco de acero también es nuevo (el carbono se utiliza por reglamento solo en MotoGP) y presenta una banda frenante de menor altura para reducir el peso y las masas no suspendidas.

Las pastillas sinterizadas Z04 y Z16 completan el sistema, que pesa 200 gramos menos que el que se ha estado utilizando hasta la temporada pasada. La KTM de Acosta también montaba llantas Marchesisni (marca del Grupo Brembo) M10RS Corse Moto3 de 10 radios, en magnesio forjado, que suponen un importante ahorro de peso e inercia, sin tener que sacrificar nada en términos de rigidez.​

Pero para ganar carreras no basta con tener el mejor sistema de frenos ni el motor más potente. Afortunadamente, en las motos, sigue siendo el piloto quien marca la diferencia. Y, para demostrar el mérito de Acosta, presentamos el Top 10 de los pilotos más jóvenes que han ganado el Mundial de MotoGP.

En esta clasificación incluimos las siguientes categorías: MotoGP, Moto2, Moto3, 500, 350, 250, 125, 80 y 50. Los Campeonatos del Mundo de Superbike, Supersport 600 y Supersport 300 no están incluidos en nuestro análisis, ya que pertenecen a otro "circuito" de carreras diferente. De ahí que no esté, por ejemplo, Manuel González, que fue campeón del mundo hace un par de años con 17 años.

Este es el top 10 de los campeones del mundo más jóvenes

10° puesto Thomas Luthi: campeón de 125 en 2005, con 19 años y 61 días ​

En 2005, el suizo empezó mal la temporada, retirándose en la vuelta 15 de la primera carrera, en el GP de España. Sin embargo, ese fue el único "cero" de Thomas Luthi en un año en el que consiguió cuatro victorias y ocho podios, y su peor resultado fue un 10º puesto en las carreras que terminó. Se hizo con el título de campeón de 125 en la última carrera, en Valencia, donde terminó 9º y conquistó 7 puntos, indispensables para aventajar a Mika Kallio en 5 puntos.​

​9° puesto para Maverick Viñales: campeón de Moto3 en 2013, con 18 años y 302 días

Tras quedarse a las puertas del título en 2011 y 2012, terminando 3º en ambos campeonatos, el español ganó el título de Moto3 en 2013, a pesar de haber logrado menos victorias en total: 3, frente a las 4 de 2011 en 125 y las 5 de 2012 en Moto3. Maverick Viñales consiguió compensarlo con los 15 podios de esa temporada, más un 4º y un 5º puesto. Tuvo que competir hasta la última carrera para proclamarse campeón, gracias a su triunfo en Valencia por apenas 186 milésimas.

8° puesto Manuel Poggiali: campeón de 125 en 2001, con 18 años y 262 días

A pesar de tener que retirarse tres veces, el piloto de San Marino ganó el Mundial de 125 con Gilera, en 2001, gracias a la regularidad de sus resultados en todas las demás carreras. Aunque solo ganó tres carreras, Manuel Poggiali consiguió 11 podios y nunca terminó por debajo del quinto puesto. Y, gracias al 5º puesto en Río, en el último GP del campeonato, mantuvo a distancia a Youichi Ui, quien, al ganar las últimas 4 carreras, se había acercado peligrosamente en la clasificación.

7° puesto Andrea Dovizioso: campeón de 125 en 2004, con 18 años y 201 días

La temporada de 2004 fue triunfal para el italiano, que saltó en cabeza de la clasificación al ganar la primera carrera en Sudáfrica y jamás cedió la posición. Por otro lado, en los primeros 10 GP consiguió 3 victorias, 2 segundos puestos, 1 tercero y 4 cuartas posiciones. Su retirada de Portugal fue irrelevante porque Andrea Dovizioso ganó la siguiente carrera, en Japón, y con el 2º puesto de Malasia, aún a falta de 2 GP, se proclamó campeón del mundo de 125. ​

6° puesto Alex Márquez: campeón de Moto3 en 2014, con 18 años y 200 días

En 2014, tras 6 GP en Moto3, Alex Márquez había sumado 60 puntos que le relegaban a la 6ª plaza, por detrás de sus compatriotas Isaac Viñales, Alex Rins y Efrén Vázquez, y del italiano Romano Fenati, pero sobre todo de Jack Miller, con 104 puntos. El hermano de Marc volvió a lanzarse y se impuso en Montmeló y en Assen, pero hasta el GP de Aragón no encabezó la clasificación, posición que mantuvo durante el resto de la temporada, aunque se proclamó campeón por tan solo 2 puntos.

5° puesto Valentino Rossi: campeón de 125 en 1997, con 18 años y 196 días

Tras una temporada de aprendizaje, Valentino Rossi comenzó a imponerse. Con Aprilia ganó la carrera inicial de Malasia, se cayó en Suzuka, pero se desquitó con dos éxitos más, y quedó 2º en Austria. A partir de Le Mans encadenó una serie de seis victorias consecutivas, por lo que el tercer puesto en Brno le bastó para proclamarse campeón de 125 cuando aún quedaban tres carreras por disputarse. Ganó dos, sumando un total de 11 puntos, un récord histórico en 125.

4° puesto Daniel Pedrosa: campeón de 125 en 2003, con 18 años y 13 días

La temporada 2003 en 125 fue increíble por la cantidad y la calidad de los pilotos, que se convirtieron en leyendas: ese año corrían Jorge Lorenzo, Casey Stoner, Marco Simoncelli y Andrea Dovizioso, que se robaban los puntos unos a otros. Y, luego, estaba Dani Pedrosa, el más constante de todos, tanto en términos de victorias (5) como de Top 5 (10), hasta el punto de ganar el Mundial a pesar de perderse las dos últimas carreras por una lesión en ambos tobillos.

3° puesto Marc Márquez: campeón de 125 en 2010, con 17 años y 263 días

En sus dos primeros años en 125cc, Marc Márquez no consiguió ni una sola victoria y tan solo dos podios. En 2010, se desbloqueó en Mugello y ganó las cuatro carreras siguientes. Tras un parón a mitad de temporada, salvo la victoria de Misano, volvió a arrasar con otras cuatro victorias seguidas. Sin embargo, el título no lo tuvo seguro hasta la carrera de Ricardo Tormo. Sus cifras son impresionantes: 10 victorias, 8 vueltas rápidas y 12 podios.

2° puesto Pedro Acosta: campeón de Moto3 en 2021, con 17 años y 166 días

Sus rivales de la Red Bull Rookies Cup sabían de qué pasta estaba hecho. En 2019, quedó 2º habiendo corrido dos carreras menos y, en 2020, fue campeón. El año que debutó en Moto3, Pedro Acosta tuvo un buen comienzo: 2º en Qatar, luego 3 victorias seguidas y algún que otro GP modesto antes de sus victorias en Alemania y en Austria. En la segunda mitad de la temporada supo gestionar su ventaja, cerrando el campeonato con su victoria de Portimao.

1° puesto Loris Capirossi: campeón de 125 en 1990, con 17 años y 165 días

Después de mucho sufrir, el piloto de Imola ha mantenido su récord de campeón del mundo más joven por un solo día. Al igual que Acosta, Loris Capirossi también fue campeón en su temporada como rookie, pero tuvo que esperar hasta el 10º GP, en Gran Bretaña, para conseguir su primera victoria en 125cc. A pesar de que, a falta de dos Grandes Premios y con 17 puntos menos que Stefan Prein (la victoria valía 20), parecía una misión imposible. Pero lo consiguió ganando las dos carreras finales, también gracias a la ayuda de los demás italianos.